поиск тура

+7(812) 406 95 47
+7(812) 642 10 94

Греция Коллекция
Светлых
Путешествий
Испания

ПРОДАЖА ТУРОВ

Гавана

Куба — это Гавана, любят говорить жители столицы, "остальное – пейзаж".

Гавана – город-герой. Столица Кубы пережила 50 лет коммунизма без серьёзного ремонта большинства зданий. Дома, улицы, проспекты по красоте не уступают мадридским, но многие из них в состоянии просто ужасном.
Малекон для гаванцев - это не только "улица вдоль берега с укрепленной стенкой", как объясняют толковые словари, но и главное место прогулок и встреч, а также центр ночной жизни кубинской столицы. Днем Малекон представляет собой своеобразное зрелище, старинная архитектура, порядком обветшавшая от океанских брызг и постоянной высокой влажности, почему-то не создает впечатления разрухи, такое ощущение что здания "застарены" намеренно... Хотя это, конечно, не так. Говорят, что оставленная на Малеконе машина сгнивает за месяц.

У каждого города есть свой "золотой век", под который он тщательно стилизуется. У Рима и Афин - античность, у Парижа - рубеж XIX-XX столетий. А Гаване и стилизоваться не надо под свои "золотые" пятидесятые: она словно законсервировалась в том времени. Как и в пятидесятые, пожилые люди собираются, чтобы потанцевать под виниловый проигрыватель или провести вечер всей семьей на балконе, наблюдая за уличной жизнью. С тех годов остались автомобили, с того времени не ремонтировались дома и не покупалась мебель в большинстве квартир, с тех пор сохранились отношения между гаванцами, почти родственные, на худой конец приятельские, и отношение к жизни - радостное и романтическое. Этот хемингуэевский привкус романтики и оптимизма, неуловимый флюид чего-то родного, доверчивого и честного витает над Гаваной. И кубинская "Аврора", революционная яхта Granma, которая теперь стоит под стеклом словно музейный экспонат в одном из парков Гаваны, не нарушила процесса "консервации", а, пожалуй, только закрепила его.